ИССЛЕДОВАНИЕ ОБ ИНФОРМИРОВАННОСТИ И ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТОВ К ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Sezer AVCI

Selver GÜLER

Büşra KÜTÜK

Fatma Nur POLAT

Melisa DEMİR

Данное исследование  проведено в целях изучения знаний и отношения студентов университетов к домашнему насилию в отношении женщин.

Данное описательное исследование проведено с участием 490 студентов, обучающихся на факультете медицинских наук фондового университета в Газиантепе в период с декабря 2019 года по январь 2020 года. Данные собраны методом личного интервью с применением формы для сбора данных и шкалы отношения к домашнему насилию (ASIYTÖ).

Средний возраст студентов составил 21.12±1.90 года, большинство из них были женского (73.3%), и 39.8% (n=195) подвергались насилию. Из студентов 60.6% заявили, что матери наиболее подвержены домашнему насилию, 51.4% заявили, что наиболее распространенным видом насилия в нашей стране было физическое насилие, а 29% заявили, что причиной насилия в семье была ревность. 50.8% учащихся заявили, что их уровень образования влияет на насилие, а 74.5% из них заявили, что женщины терпят насилие. Установлено наличие статистически значимой разницы между фактическим насилием и  информации понаслышке обучающими на факультете студентами и наиболее распространенным типом насилия в нашей стране, уровнем образования, влияющим на насилие, влиянием насилия на здоровье женщин и Законом No. 6284 (p˂0.05).  Установлено наличие статистически значимой разницы между средним баллом студентов по ASIYTÖ и их возрастом, полом и факультетами (p˂0.05).

Возможно отметить наличие некоторых недостатков в уровне знаний учащихся о домашнем насилии в отношении женщин, а также их негативное отношение к насилию.

Ключевые слова: Знания, домашнее насилие, шкала отношения к домашнему насилию, женщины, студенты