ТЕКТОЛОГО-КОДИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛЕМИЧЕСКОГО ХАПАКТЕРА БЕСАРИОНА ОРБЕЛИШВИЛИ „ГРДЕМЛИ“

Nino MEGENEISHVILI

Полемическое направление – одно из старейших и важнейших направления грузинской литературы. Поскольку с христианством (в том числе и с другими конфессиями) боролись противники, нейтрализовать их стало целью полемической литературы. Грузинская полемическая литература теоретически должна была преодолеть наступление иностранных конфессий и различных ветвей христианства, особенно католицизма, поскольку число католических миссионеров в Грузии росла в 17-18 веках. Их дипломатический подход, заключающийся в тайной и скрытой пропаганде католицизма, стал опасным для православия.

Цель полемического письма – объяснить суть проблемы на основе веской аргументации и обосновать изложенную позицию. Аргумент должен был быть убедительным и подотчётным, поэтому в таких произведениях фразы измерялись в соответствии со строгим академическим качеством и основывались на богатых интеллектуальных ресурсах. Противниками полемических произведений воспринимались не только литературные полемисты, богословы или священнослужители, но и государственные учреждения.

В литературном центре Давида Гареджи была разработана идея создания специфического полемического произведения – противостоящего католицизму. Известному писателю Бесариону Орбелишвили была поставлена важная миссия – создать такое произведение. Это ему удалось и он составил обширное произведение под именем „Грдемли“ (наковальня). В этой работе он рассмотрел важные спорные вопросы, связанные с церквями востока  и запада. Каждый спорный вопрос подтверждается цитатами из Священного Писания и сочинений церковных служителей. „Грдемли“ получил широкую популярность в древней Грузии. 12 рукописей „Грдемли“ хранятся в Национальном центре рукописей, а так же в этнографических музеях Кутаиси и Гори.

Ключевые слова: рукопись, давид Гареджи, полемическое направление, литепатурная школа, „Грдемли“.