ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА НАСЕЛЕНИЯ САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТСКОГО РЕГИОНА И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ

Giorgi JVARIDZE

В предисловии обоснована актуальность изучаемой темы, предмет и объект изучения, цель и задачи, указаны методы используемые в поиске и результаты проведённого поиска. Чётко показаны новшества исследования. Исследования проведены в Самцхе-Джавахетском регионе.
В начале обсудили причины неравномерного распределения доходов с точки зрения разных учёных. обсудили концепции равномерного и неравномерного распределения доходов.
Для представления экономического неравенства в мире использовали исследование валютной биржей, в соответствии которого глобальное мировое неравенство составляет от 0.55 до 0.70. Коэффициент Джини в Грузии по 2018 году составляла -0.37 и этот показатель близок к критическому рубежу (0.41-0.46).
Коэффициент Джини в Самцхе-Джавахетском регионе по муниципалитетам составляет: Ахалцихский – 0.41, Адигенский – 0.52, Аспиндзский – 0.52, Боржомский – 0.47, Ахалкалакский -0.52, Ниноцминдский -0.56. Средний коэффициент неравенства по региону, основываясь на результаты исследований, составил -0.49, т.е на 0.09 пункта больше, чем предполагает «Сакстат» (Национальная Служба Грузинской Статистики) по данному региону (0.40). Исследовали настроение населения региона для начала открытия бизнеса и для поездки за рубеж. 60-80% опрошенных ответили, что не имеют своего бизнеса и не могут начать его, 90-100% думают об эмиграции.
Для развития инклюзивного бизнеса, посчитали нужным привлечь способную молодёжь из бедного населения в бизнес-обучение и организовать бизнес-инкубаторы.
В данном труде для примера сделаны расчёты на затраты по организации одного бизнес-инкубатора, которые будут покрыты местными муниципальными властями.
Следующий вопрос касается замены пропорциональных налогов на прогрессивные налоги. Во всех цивилизованных странах мира введены прогрессивные налоги, т.е. люди с большим доходом платят больше чем люди с малым доходом. Там установлен и безналоговый доход. Разработали шкалу прогрессивного подоходного налога для Грузии и Самцхе-Джавахетского региона, а также определили величину безналогового дохода (500 лари).

Ключевые слова: Экономическое неравенство, коэффициент Джини, инклюзивный бизнес-инкубатор, пропорциональный налог, прогрессивный налог.