НАСЕЛЕНИЕ ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ САМАЧАБЛО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Giorgi SOSIASHVILI

Значительная часть Шида Картли - исторический регион Грузии - оккупирована после русско-грузинской войны 2008 года. Территория, которая с древних времен была заселена грузинским населением и являлась неотъемлемой частью территории Грузии, была превращена в Южно-Осетинскую республику усилиями так называемых осетинских сепаратистов при поддержке России. Нынешние оккупированные территории ущелья Диди Лиахви в средние века входили в состав Самачабло. Самачабло было феодальной землей представителей одного из древнегрузинских дворянских родов - Мачабели. Настоящая работа показывает жизнь грузин на протяжении веков в Самачабло. Следы населения в ущелье Большой Лиахви можно увидеть с древних времен, однако отсутствуют статистические данные о точной численности населения до XVIII века.

Сравнительный анализ переписных листов и других документальных материалов показывает, что как в Цхинвали, так и в селах ущелья большого Лиахви, где проживали крестьяне грузинской царской семьи, различные дворянские семьи, из них, в основном, феодальный дом Мачабели. преимущественно были грузины. В XVII-XVIII веках осетины с Северного Кавказа жили только в горной части Шида Картли (в верхней части ущелья большого Лиахви). Королевское правительство и различные феодалы (в том числе Мачабели) способствовали повторной ассимиляции заброшенных деревень и с целю увеличения количества налогоплательщиков. Позднее началось переселение осетин из высокогорных сел в низинные.

Таким образом, на основании анализа представленных документов можно сделать вывод, что территория Самачабло, насильственно отделенная от грузинской территории, на протяжении веков была заселена только грузинами (вместе с ними фрагментарно проживали армяне и евреи, а позже, в частности, с XVII века пришедшие с Северного Кавказа осетины селились в горных селениях Самачабло). После августовской войны 2008 года жители ущелья Диди Лиахви, грузины, стали беженцами на своей родине.

Ключевые слова: Самачабло, грузины, осетины, ущелье Диди Лиахви, оккупация