ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ 1918-1921 ГОДОВ И КОЛОНИЗАТОРСКАЯ ПРИРОДА СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Aleksandre MGEBRISHVILI

Борьба поселившихся в Грузии осетин против грузинского народа приняла особо резкий характер в первом десятилетии прошлого века. Осетинские вооруженные отряды неоднократно предпринимали опустошительные набеги, грабежи, целью которых являлось ослабление обороноспособности страны, приведение в упадок экономики, разрушение памятников материальной культуры, устрашение и разорение населения.

Примечательно, что, если грузинская сторона, с одной стороны, воздерживалась от принятия критических мер, то, с другой стороны, высказывалось мнение о необходимости учреждения определенных санкций против осетин.

Реакционное крыло усилившегося  осетинского этноэлемента вскоре подключается к антигосударственной деятельности  и  злоумышленно  пользуется доверием Грузинской Демократической Республики. Процессы по аналогичному сценарию развиваются в течение нескольких лет. Слышны призывы к открытой агрессии, игнорируют Учредительное собрание Грузии, проявляют вражеское отношение к молодой Республике  и подрывают  её территориальную целостность.

С целью пресечения неправомерных действий со стороны восставших и установления в стране порядка, власти были вынуждены провести военную операцию. Операцией руководили Гиорги Квинитадзе и Валико Джугели.

Можно сказать, что вооруженные выступления 1918-1921 гг., известные как восстания осетин, в действительности представляли собой подстрекаемые  российскими властями вооруженные действия  сепаратистски настроенных  осетинских большевиков, которые ничего общего не имели с  настроем мирного осетинского населения по отношению к Грузии. Проживающий в Грузии осетинский народ не принимал  участия в этих выступлениях. Все попытки большевиков были направлены на ослабление грузинского государства, что, естественно, позволяло российским властям упростить по этому направлению расширение сфер своих влияний.

Несмотря на всё это, национальные меньшинства, в том числе и осетины, всегда имели возможность  национальной идентичности и культурного развития. Грузии исторически были сродни такие европейские ценности, как толерантность и стремление к свободе.

Суммируя  вышесказанное, первая Грузинская Демократическая Республика утвердилась как страна, верная  демократическим ценностям, стремившаяся к утверждению государственной ответственности и высокого гражданского сознания.

Ключевые слова: Етнические конфликты, оккупация, территориальная целостность, Грузия-Осетия, Советская Россия, Большевизм.