ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МИКРОНАЦИОНАЛИЗМА НА МЕГРЕЛОВ И ЛАЗОВ

Yılmaz ESKİBİNA

Мегрелы и лазы - два кавказских племени одного корня. В итоге противостояние больших государств границы были заново определены, после чего мегрелы стали жить в границах православной советской России, а лазы стали жить в границах Османского государства мусульман-суннитов. Сегодня мегрелы являются гражданами Грузинского государства, а лазы - гражданами Турецкой Республики. Лазы исповедуют ислам, а мегрелы - христианство.

До недавнего времени, всех жителей Причерноморья нашей страны называли лазами. Назывтся лазом считалось почётом и нелазов этого края такая ситуация не беспокоила. Они писали “лазоглу” на задней части своих автомобилей и брали слово “лаз… ..” в качестве псевдонимов в социальных сетях. Однако, с развитием коммуникации и легкости доступа к информации в последний период стало понятно, что лазы - это больше, чем “жители Причерноморья”, что они являются кавказским племенем и что у них есть свой язык. Мегрелы, близкие родственники лазов, живут на территории Грузии. Лазы объединились с турками в границах Турецкой Республики. Точно так же Мегрелы пережили аналогичную интеграцию с грузинами в Грузии.

Сегодня мы переживаем ускоренный процесс глобализации. Одним из следствий глобализации является микронационализм. Цель нашего исследования, определить влияние микронационализма на мегрелов и лазов. Для этого был использован план качественного исследования, а после обзора соответствующей литературы было проведено интервью с Исмаилом Авджи Бучаклиши, одним из лазских интеллектуалов.

В результате исследования стало понятно, что микронационализм, один из эффектов глобализации, не оказал заметного воздействия на мегрелов и их близких родственников лазов. Видно, что интеллектуалы обеих сторон стараются организовать свою деятельность, с целью того, что бы “сохранить свой язык и культуру”.

Ключевые слова: глобализация, микронационализм, этническая принадлежность, мегрелы, лазы.