РАЗВИТИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ НА ОСНОПЕ ОСМАНСКО-АНГЛИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВО В НОВОЙ ЭПОХЕ ПОСЛЕ ХУНКАР-ИССКЕЛЙССКОГО ДОГОВОРА (1833-1839)

Serkan DEMİRBAŞ

Проблема Мехмеда Али-паши и его последствия в английской и турецкой литературе оценивается как слабость Османской империи и Махмуд II. изображен как отчаяная личтость. Наряду с этим, долгий период противостояния между султаном и его губернатором (1831-1839 гг.), который можно рассматривать как серию военных поражений центрального правительства. В то же время, совершенно очевидно, что Махмуд II-й и его государственные деятели, в качестве процесса реформ, сотрудничали с европейскими государствами, особенно Британцами, чтобы дипломатическими маневрами вывести государство из трудного положения.

В нижеследующей статье, после краткого представления о реформистском характере Махмуда II-го, основываясь на данные османских документов, до мельчайших деталей анализируются усилия по реформированию, предпринятые Султаном и его государственными деятелями в новый период после заключения Хюнкар-Исскелейского договора (1833-1839 гг.), которое проводилось во всех областях, в сотрудничестве с другими европейскими государствами, в первую очередь с Англией.

Ключевые слова: Махмуд II, османская дипломатия, Османская империя и реформы, Османско-британское сотрудничество, Хюнкар-Исскелейский договор