ПО СЛЕДАМ ДИМИТРЬЯ МЕГВИНЕТХУЦЕСИШВИЛИ

Ioseb ALIMBARASHVILI

В представленной статье исследован план маршрута путешествия по Картли (Грузия) и Тао – Кларджети (ныне Турция) в 1848 – 50 годах грузинского общественного деятеля, историка и драматурга, одного из основоположников археологии в ГрузииДимитрия Константиновича Мегвинетхуцесишвили.

Дмитрий Константинович Мегвинетхуцесишвили родился в селе Хидистави Горийского уезда, в 1815 году в семье церковного дворяна Константина Мегвинетхуцесишвили и Аны Цинамдзгвришвили.

Предки Дмитрия Тома и Паата Мегвинетхуцесишвили были продвинутипри царском дворе Ираклия II (XVIII в.) и носили дольжность Мемандарбаши (в их обязанности входило приниматьи посещать почетных гостей при царском дворе). Сама фамилия Мегвинетхуцесишвили означает наместник департамента виноградарства и встречается ещё при царском дворе Грузии времен царицы Тамар (XII-XIII вв.). В его обязанности входил сбор налогов на вино, наблюдение за обработкой виноградников и так далее.

Дмитри Мегвинетхуцесишвили имелдва брата и столько же сестёр. Его зятьями были известные политические и общественные деятели: Иосеб Мамацашвили и Дмитрий Бакрадзе.

Д. Мегвинетхуцесишвили скончался 6 декабря 1878 года. Похоронен в родном селе Хидистави на Зедавельском кладбище.

Его творчество высоко оценили известный французский ученый и грузиновед Мари Броссе, театральный эксперт В. Гуниа, писатель О. Касрадзе и другие.

В работе особое внимание уделено описанию тех древних памятников и святынь, с которыми непосредственно пришлось соприкоснуться путешественнику, В частности, описанию хранящихся в храмах древнегрузинских рукописей, фресок, лапидарных и фресковых надписей, а так же состоянию (на тот период) самих церквей, монастырей и оборонно-фортификационных сооружений. Тут же дан анализ взаимоотношенийДимитрия Мегвинетхуцесишвили с известными политическими и общественными деятелями, представителями научных кругов: М. Воронцовым, М. Броссе, графинией Уваровой, Пл. Иоселиани, Г. Эристави, А. Церетели и др.

Ключевые слова: Д. Мегвинетхуцесишвили, М. Броссе, М. Воронцов, Д. Бакрадзе, Картли, Тао – Кларджети, старинныерукописи, лапидарные и фресковыенадписи