ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПЕРСОНАЖА ПО ПОЭМЕ АКАКИЯ ЦЕРЕТЕЛИ “ ГАМЗРДЕЛИ (НАСТАВНИК) ”

Giorgi KHORBALADZE

“Гамзрдели (Наставник)”, одно из знаменитых стихотворений Акакия Церетели, всегда был предметом пристального внимания и дискуссий с момента его создания. Практически все знаменитые исследователи коснулись проблемам этой темы. Поэма написана сто лет назад, но идея, глубина и разнообразие персонажей и их личности так же интересны и актуальны по сей день.

В статье рассматривается психологический портрет главного героя Бату, персонажа данной поэмы. На ранней стадии исследования, пользуясь методом психоанализа, мы предполагаем, что действие Бату не могло быть вызвано накалом момента. Скорее всего, его действия должны были иметь предварительное условие в виде внутреннего настроения, что и обсуждается в нижеследующей статье.

Надеемся, что, пользуясь методом психоанализа, мы достигли желаемой цели - раскрытия множество деталей внутреннего мира главного героя, таких как:

  • описание внутреннего мира идеального героя, которые выявляется в его бессознательных действиях;
  • связь между конституирующими диспозициями и судьбой персонажа;
  • обнаружение скрытого протеста персонажа в его бессознательных действиях по отношению к социальной и классовой сегрегации;
  • поиск корней личных конфликтов в непрямой стадии конкуренции;
  • эмоциональное переживание гордости, как вызывающего чувство прямой конкуренции с противником;
  • связь творчества с недоступно-неосознанным

Ключевые слова: Акакий Церетели, аналитическая психология, психологический портрет, моральное “я”, бессознательное “я”, личный конфликт