ПРАВАСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ГРУЗИИ И ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

Tea TATENASHVILI

2020 год для мира выдался необычным. Всемирной организацией здравоохранения коронавирус был объявлен пандемией и стал серьезной проблемой на Земле.

Пандемия внезапно изменила политическую, экономическую, социальную жизнь общества, а также поставила на повестку дня вопрос об изменении религиозных ритуалов. Это было радикальное изменение, которое коренным  образом изменило не только образ жизни, но также повлияло на общественные ценности и фундаментальные принципы.

Грузия, как часть глобального пространства, не смогла избежать этой проблемы. Для превенции вируса, правительство Грузии закрыло границы для иностранных граждан, объявило чрезвычайное положение. Были закрыты магазины,  была приостановлена работа ряда предприятий, был введен комендантский час, запрещены собрания более трех человек и наложены штрафы за его нарушение. Также, с целью превенции, различные религиозные конфессии вынуждены были сделать временные изменения в богослужении.

Исключением стала Грузинская православная церковь с несколькими церквями по всему миру (Польша, Греция, Сербия). Патриархат Грузии решил не менять правила богослужения, несмотря на высокий риск распространения вируса. Это было причиной волнения и критики со стороны духовенства, а также теологов, политиков и граждан в целом. В самой церкви, даже среди духовенства, наблюдались различные позиции и различные точки зрения. По этому поводу в обществе было высказано множество мнений. Этот шаг Церкви в определенных кругах общества был расценен как антисоциальное и антигуманное решение. Именно поэтому, в свете уважения к Церкви и Синода Грузии и  из-за большого общественного интереса к этому вопросу, мы сочли необходимым уточнить эту проблему.

Фактически возникли следующие вопросы: что стало причиной указанного решения? Почему разделились мнения духовенства, прихода и общины? Какова роль государства в решении проблемы? Почему разделились мнения духовенства, прихода и общины? Какова роль государства в решении проблемы?В стране, где вера и традиция тесно связаны друг с другом, изменение правила причастия и закрытие храмов  для прихода стало довольно болезненной темой.

В статье рассматриваются два актуальных вопроса: причастие одной ложкой и защита социальной дистанции в храмах. Для более глубокого понимания вопроса ознакомились с мнениями духовенства и теологов.

Цель исследования: объективная оценка происходящих событий, выяснение взаимоотношений государства и церкви, анализ темы свободы вероисповедания.

Методы: В основе исследования лежит метод исторического исследования: описание, сравнительно-исторический метод, эмпирический анализ, причинно-сравнительный анализ, наблюдение за публикациями. А также анализ высказываний и мнений Патриарха и Патриархата Грузии, высокопоставленных государственных деятелей, представителей оппозиционных партий, методика проверки распространяемой информации и поиска источников. Анализ данных и официальных версий правительственных и оппозиционных телеканалов.
Ключевые слова: Грузинская Православная Церковь, Государство, Пандемия, Коронавирус, Патриархат.