К ВОПРОСУ ДАТИРОВКИ ОДНОГО ТУРЕЦКОГО ДОКУМЕНТА

Kakhaber GLOVELİ

Конец XVIII-  начало XIX вв довольно трудный период в истории Грузии. Осуществляя свои имперские замыслы, Россия методично завладевала Закавказьем. Прекратило свое существование Картл-Кахетинское царство.  Свою учесть ожидала и Западная Грузия.

Данныи этап историй Грузии в историографии освещен достаточно хорошо, но не однородно. Часть ученных (Ш. Бурджанадзе,  А. Пирцхалаишвили) деятельност  царя Имерети Соломона II оценивает негативно, обвиняя царя в османской ориентации, вторая группа (Н. Бердзенишвили, Н. Кортуа, М. Рехвиашвили) вцелом положительно оценивает его деятельность, хотя отмечают, что в конечном счете, царь Имерети все таки делал полезное Османсой империи дело.

С нашей   точки  зрения  деятельность Соломона II критику заслуживает в основном за неправильную  внутреннюю политику (ухудшение отношений  с Мегрельским и  Гурийским  княжествами,  растрачивая  военных ресурсов страны против них),  а не за внешнюю политику. Мы не считаем, что Соломон II допустил  непростительную  ошибку, стараясь наидти  поддержку  Турции, Персии  или  даже  Франции.

Имерети  подверглась  натиску с севера, остановить  которого  можно было или  молчаливой  покорностью,  или  же с оружием в руках. Соломон II предпочел второй  путь и   в противостоянии  с Россией в союзники избрал  османского  султана, ибо считал, что  Россия угрожала свержением его власти, а султан не намеревался сделать это.

Опубликованный нами турецкий документ описывает период относящийся  к Ахалцихскому пашалыку, Имеретинскому и Картл-Кахетинскому царствам. Изучению данного периода посвящено много интересных работ различных  исследователей.

Предлагаемая  статья касается одного конкретного отрезка отмеченного периода, сведение о котором сохранено в фонде №1453 Центрального государственного архива истории Грузии. Данное сообщение позволяет определить отношение Соломона II к Османскому султану на фоне Русско-Иранского и Османо-Иранского противостояния и установить против кого собственно собирался царь Имерети- Соломон II.

Таким образом, наша статья является своеобразной попыткой оценить деятельность царя Соломона II. В неравноправной  борьбе Имеретинский царь проявлял  большую надежду  на поддержку со стороны Персии и Османской  империи,  однако, особое внимание  уделял доброжелательному расположению и поддержку султана, поскольку  противостояние  Персии с Россией из-за княжеств Западной Грузии казалось  делом  маловероятным.

Использованное нами турецкое сообщение некоторым образом проясняет  намерение имеретинского царя- с помощью  султана помешать России в завоевании Имерети и таким образом продлит политическое существование последнего грузинского царства.

Ключевые слова: Соломон II, Селим-паша, Шериф-паша, Имеретинское царство, Ахалцихскии пашалык, Александр Батонишвили, Российская империя, Цицианов.