МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА ЦИТРУСОВ: ВОСТОЧНЫЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ РЕГИОН ТУРЦИИ

Hürol ASLAN

Ertan ZEREYAK

Sevgi Tüzün RAD

Несоответствие требований к стандартам продукции, определяющихся странами-импортёрами, является главным фактором, ограничивающим возможность экспорта цитрусовых. Данное исследование провозглашает необходимость новой, горизонтально интегрированной модели менеджмента для увеличения конкурентоспособности турецкого цитрусового сектора на мировом рынке.

Исследование сфокусировано на фирмах-экспортёрах цитрусовых в провинции Мерсин, которая была выбрана для репрезентации Восточно-Средиземноморского региона Турции. В ходе переговоров, проведенных с представителями фирм лично, была использована техника полуструктурированного интервью. Сведения были собраны в ходе подробного интервьюирования.

Потенциальные преимущества представленных региональных центров обработки данных в вертикально-интегрированной цепи поставок были протестированы с помощью  моделей, созданных в программном обеспечении Simio Modeling Software. Модели сравнили, как двадцать гипотетических фирм с одинаковыми размерами выполняли заказы, получаемые в рамках разных политик заказов. В Модели-1 фирмы старались выполнять заказы обособленно, только из запасов, закупаемых наугад. В Модели-2 фирмы старались выполнять заказы обособленно, исходя только из количеств, указанных в заказах. В Модели-3 фирмы старались выполнять заказы с помощью регионального центра обработки данных, который закупает фрукты бессистемно.

Результаты показали, что фирмы, работающие самостоятельно, смогут выполнять заказы более эффективно посредствам плановых закупок на суммы, обозначенные в заказах. Однако закупка  обработанных фруктов из регионального центра могло бы сократить время доставки и/или уменьшить количество неиспользованных запасов.

Ключевые слова:Турция, цитрусовые, моделирование, горизонтальная интеграция, экспорт, моделирование, Simio