КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ МОТИВАЦИЙ В ПРЕДПОЧТЕНИИ МРАЧНОГО ТУРИЗМА

Hürriyet ÇİMEN

Влияние прошлых болезненных событий на людей увеличивается день ото дня  по причине эффектного воздействия гуманнзма на человечество. Многие географические районы стали туристическими направлениями по причинам, когда люди пытаются виртуально почувствовать прошедшие боли, вспомнить о них и.т.д. Интерес к этим направлениям растет день ото дня. По этой причине необходимо исследовать мотивы, которые толкают людей на путешествия, которые можно определить, как мрачный туризм. Для того, чтобы понять причины путешествия, оценить их с туристической точки зрения и повысить качество обслуживаниянадо хорошо изучать мотивы желающих. Вопреки общему пониманию туризма, мотивацией мрачного туризма является моменты несчастных чувств, таких как печаль и освежающая боль. Надо отметить, что такик мотивы, как счастье, отдых и веселье не подталкивают людей на мрачный туризм. Для большей части желающих, причины поездки относительно обязательны, а варианты пунктов назначения ограничены. Их пункты назначения определены. Это очень сложно изменить, но со временем можно внести коррективы. Для того, чтобы место или событие стали предметом мрачного туризма, они должны нанести серьезный эффект на аудиторию. Психологические основы мрачного туризма довольно сильны. Короче говоря, мрачный туризм можно определить, как путешествие в места, вызывающие печаль и боль. Даже если это не точный эквивалент мрачного туризма, в литературе таким путешествиям даются разные названия. Самые распространенные из них: мрачный туризм, туризм боли, туризм траура, темный туризм, военный туризм, туризм страха, туризм стыда, туризм смерти. К местам и событиям в сфере мрачного туризма относятся технологические катастрофы, районы пыток, стихийные бедствия, зоны боевых действий, геноцид, места, где погибли известные люди. Можно глубоко недооценить степень воздействия на посетителей тех событий и территорий, которые являются предметом мрачного туризма.

Цель исследования, концептуальное рассмотрение мрачного туризма, как одного из видов туризма,  определение охватываемых территории и поведение, которое мотивирует туристов посетить такие места. Этой целью была обработана соответствующая литература.

Ключевые слова: мрачный туризм, темный туризм, военный туризм, туризм смерти, туризм скорби, путешествия, мотивация на путешествия.