КОНЦЕПТ «ХАН» В КАЗАХСКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ КАК ОСОБЕННОСТЬ МЕНТАЛЬНОСТИ ЭТНОСА

Katira BALABEKOVA

Camila ОTARBEKOVA

В статье констатируется, что лингвистические и семантические языковые единицы народных сказок, известные как лучшие образцы казахского фольклора, содержат познавательную информацию о мировоззрении людей сотен лет и что единство национального мировоззрения и общедуховных представлений может быть определено путем концептуального анализа языковых единиц. Фольклорные тексты играют очень важную роль в осознании мировозрения казахского народа и в определении основ народной культуры, потому что эти явления - главная «память» людей и показатель их высокой культуры. Одна из концептов, позволяющих людям лучше понять мировозрение, проникнуть в душу и увидеть национальный образ мира глазами этого народа, - это концепт «хан».  Потому что слово хан является отражением социальной структуры того периода, показателем системы управления страной.

Исходя из этого, в сказках о "хане" упоминается и его сильные и слабые стороны, положительные и отрицательные привычки, интеллект и человеческие отношения, традиции и обычаи и т. д.  являются особенностями, которое предоставляет ценную информацию для формирования  концептуальной основы.

В результате лингвостатистического анализа сказок было установлено, что в казахских сказках слово «хан» встречается в большом количестве, а слово «султан» употребляется очень мало, в основном, встречается в сказках, общих для тюркских народов, которые сегодня рассматриваются в группе сказок новелл.

А в тюркских и узбекских народных сказках, правителя, в основном, называют  султаном. В зависимости от особенностей употребления слов «хан» и «султан» в каждом народном лексиконе можно заметить, что на языках, входящих в огузский ветвь тюркских языков, преобладает слово царь, а на языке кыпчакской группы широко употребляется слово хан. Значит, лексический слой народных сказок может стать средством познания коренного словарного запаса этого народа, познания через него лингвокультурологической действительности.

Ключевые слова: концепт хан, лингвостатистика, фольклор, народные сказки, этнокультура, лексический пласт, менталитет.