ИСТОРИЧЕСКАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ТОПОНИМИКА НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

Merab BERİDZE

В статье рассматривается топонимика села Кикинети. Деревня расположена на юге Грузии в Адигенском районе Самцхе-Джавахетского края. Этот край страны – Месхети, является одной из самых древних частей Грузии, которая также отличается своей древней топонимией. Названия таких деревень, как Чобарети, Мусхи, Цкордза, Тоба и другие, датируются более чем двух тысяч лет. В большинстве сёлах Месхети население живёт непрерывно, поэтому их топонимика представлена ​​своей древностью и традициями. Но во многих деревнях, благодаря историческим баталиям, население мигрировало и оседали новые жители, что привело к прекращению естественных процессов развития топонимики и на основе искусственных административных вмешательств появлению нового потока топонимов. Село Кикинети принадлежит к ряду этих деревень. В связи с этим, изучение его микротопонимии актуально и по сегодняшний день.

В статье, макротопонимия анализируется историко-сравнительным методом. В некоторых случаях топонимы в источниках были изменены и в таком виде дошли до нас, что затрудняет определение его реальной языковой принадлежности. Топонимы, выявленные в 20-м столетий, были получены, в основном, от информаторов методом обычных и углубленных интервью. Помимо информаторов, при сборе данных мы использовали материалы бакалавров и магистрантов Самцхе-Джавахетского государственного университета.

При рассмотрении источников, помимо грузинского, прейиущественно пользовались османскими источниками, которые были опубликованы на грузинском языке.

Материал, извлеченный из информаторов и исторических источников, позволяет нам проводить структурный и семантический анализ ряд форм, образованных через топонимов путем слияния диалектов, которые также указывают на вновь созданную лингво-диалектическую ситуацию, характерную для села.

Изучение топонимики одной деревни позволяет нам детализировать исследование, выделить новые слои, общие признаки, характерные для грузинской топонимики и частные случаи,  выявлённые в  деревне.

Результаты исследования показали, что основной причиной исчезновения микротопонимии является вынужденное перемещение населения посредством административного вмешательства. Также, результатом административного вмешательства является фактор оронимов, как неизменного и главного ориентира в перераспределении земель и территорий.

Ключевые слова: Самцхе-Джавахети, топоним, мусульманин месхетинец, название, новые топонимы, 20-й век, языковая ситуация, месхетинский диалект.