ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ КАВКАЗСКИХ ЭТНОКОНФЛИКТОВ

Ioseb ALIMBARASHVILI

Современная русская историография старается доказать, якобы этноконфликты между кавказскими народами (В Абхазии. Южной Осетии (Цхинвальский регион); Карабахский конфликт между армянами и азербайджанцами; так называемый Назраньский конфликт между осетинами и ингушами, В Чечне) имеют исторические корни.

В реальности, на Кавказе и, вообще, в разжиганииэтноконфликтов и в дальнейшей “попытке” их урегулирования, главное слово принадлежит России, которая пыталась и пытается сохранить контроль в регионе по принципу “разделяй и властвуй”.

После августовской войны 2008 года, Россия признала независимость “Южной Осетии”и Абхазии. В то же время, т.н. “Северная Осетия” входит в состав России как автономная республика.

Ещё в 60-70гг. XIX века царская Россия абхазскому и северокавказским народам устроила фактический геноцид в виде “мухаджирства”, абхазов объявили “виновным народом”, а на их место были заселены русские или лояльно настроенное к власти другое население.

До 2008 года конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе представляли собой внутригосударственные конфликты, в которых друг другу противостояли, с одной стороны, центральная власть и, с другой стороны, “де факто” власть сепаратистских регионов. После августа 2008 года, когда Россия провела широкомасштабную военную агрессию и оккупировала 20% Грузинской территории, абхазский и Юго-Осетинский конфликты трансформировались в российско-грузинский конфликт.

Что касается конфликта Нагорного Карабаха, это спорная территория между Арменией и Азербайджаном. То же самое можно сказать о конфликте между осетинами и ингушами, где Россия официально играет роль посредника, в действительности же представляет собой заинтересованную сторону и реальное урегулирование конфликта не входит в его стратегические интересы.  По поводу Чечни, это открытая агрессия против воюющей за свободу страны, которой до этого несколько раз (XIX в. 70-ые гг., 1944 г) устроил геноцид.

Ключевые слова: Кавказ, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Чечня, Ингушетия, этноконфликты.