ПИСЬМО ДЖУСТИНО ДА ЛИВОРНО ОТ 1687 ГОДА КАК ИСТОЧНИК

Eldar MAMISTVALISHVILI

Предметом рассмотрения  является отправленное в  1687 году в Рим письмо миссионера ордена капуцинов Джустино ди Ливерно.

Джустино прибил в Грузию  во II половине 60-ых годов XVII века (1666 или 1667 г.).  Благодария хорошему знанию грузинского языка он снискал большой авторитет среди местного населения. В 1667 году он основал миссию капуцинов в Гори, каторой руководил в течении 7 лет. В 1675 году, после кончины префекта Тбилисской миссии Серафимо да Меликока он стал вице префектом Тбилисского миссиона,  которым руководил до 29 октября 1687 года. В этот день в Тбилиси прибыл новый префект миссии брат Бартоломео да Милано. Несмотря  на то, что  для Джустино  было  известно желание римского руководства об его возращение в Рим, им было принято решение не подчиниться ни желанию и не приказу и остаться под руководством нового префекта. Быть может его решение было подкреплено  с близостью царем Картли Георгием XI-ым, характеристику которого он приводит в своем письме.

После знакомства с письмом создается впечатление, что он был амбициозной личностью с тяжелым характером, с трудом находил общий язык с коллегами, в отношениях с ними чувствовал свое превосходство не только в вопросах религии да и не скрывал этого. Все это  и должно было стать причиной того, что одна группа миссионеров отправляла в Рим жалобные письма  (Джустино особо выделял отца Дионизио да Пьяченца) и представленном письме отчетлиго просматривается  и то, что и в Риме смотрели на него недоброжелательно.

Статья разделена на следующие теми: 1. “Ваше превосходство и дорогие покровители” (перевод письма Джустино); 2. Необходимость знания грузинского языка для миссионеров, активированных в Грузии; 3. Об этнической принадлежности католиков в Грузии; 4. Царь Георгий XI и  католицизм.

Ключевые слова: Грузия, миссионеры, католики, ортодоксальность, армяне, Георги XI, Джустино,  орден капуцинов.