СОБЫТИЯ НА ИРАК-ИРАНСКОМ ФРОНТЕ ДО И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В КУТЮЛ АМАРЕ

Levent ÜNAL

В Первой мировой войне иракский и иранскиие фронты являлись два взаимосвязанными фронтами. Из них крупномасштабные, длительные и непрерывные сражения происходили на иракском фронте. Иранский фронт приобрел важность в угрозе иракскому фронту. Пока турецкие войска сражались с британскими войсками на иракском фронте, они столкнулись с российскими войсками на иранском фронте.

Иранский фронт был открыт, поскольку ход сражений в Ираке развивался в пользу Османской армии. Открытие этого фронта также способствовало прогрессу российских сил, угрожающих иракскому фронту с севера Ирана. Однако фронт не был открыт исключительно для устранения этой угрозы. Его главная цель состояла в том, чтобы вести восстания против союзных держав в широком регионе вплоть до Центральной Азии и Индии, контролируя весь Иран.

Когда цель была далеко идущей, на место оборонительных сил для предотвращения угрозы, на фронт были отправлены наступательные силы для уничтожения российских войск в Иране. В результате почти половина сил из иракского фронта была переброшена на иранский фронт. Таким образом, иракский фронт был ослаблен и сделан доступным для последующих нападений англичан.  Но, несмотря на успешные сражения на иранском фронте и продвижении внутри Ирана, войска были вынуждены отступить без какой-либо ощутимой пользы.

В нижеследующнй статье события на обоих фронтах рассмотриваются как одно целое.  Отдельно рассмотриваютя условия, которые вынудили османское государство направлять силы в Иран с учетом ослабления боевой мощи на иракском фронте. Оцениваються результаты этого действия. При работе над статьёй, были использованы использовался метод обзора литературы и модель качественного исследования.

Ключевые слова: Первая мировая война, иракский фронт, иранский фронт, Kütü'l Amâre, Али Ихсан (Сабис) Паша.